從【中新網】轉貼


什麼是超級食物?它們不僅要有卓越的營養價值,還要有出色的味道口感和平易近人的價格。此外,它們還要能給你額外的驚喜。據英國「每日郵報」報導,以下
10種食物,絕對是你在購買時最「物有所值」的。

 


杏仁

根據美國臨床營養學雜誌公佈的一項研究表明,在食用等量杏仁的情況下,女性比男性能獲得更強的飽腹感,所以,杏仁天生就是女性減肥的好幫手。同時,長期食用杏仁可減少罹患心臟病的風險,效果類似於他汀類藥物。提示:請具有以上保健功能的甜杏仁,它們為苦杏仁;雖然外形看起來類似,但味道和保健功能並不相同。那些在搖動外殼時是不產生格格響聲的可視為甜杏仁。

 


蘆筍

蘆筍含有一種不被消化的天然果聚糖類碳水化合物菊糖,為大腸內益生菌的「生長因子」。每天吃一頓蘆筍,就可提供每日葉酸推薦攝取量的60%,有助於減少患心臟病的風險。提示:修剪蘆筍嫩莖底端殘留物,垂直儲存於含少量水的容器中即可保持新鮮,就像插花一樣。

 


花菜

花菜不僅具有明顯的抗癌活性,還能幫助保護前列腺。此外,花菜中的水溶性維生素H可有效控制頭皮屑。因此,花菜應成為男性餐桌上的常客。提示:睡前咀嚼鬆脆食物如生花菜,有助於防止磨牙。

 


雞蛋

「美國營養學雜誌」刊登文章稱,雞蛋有很強的抗餓能力,早上吃一個雞蛋可讓人在一天中攝入的熱量比不吃雞蛋的人少。熱量消耗的減少。提示:其他任何其他食物蛋白均無法與優質雞蛋蛋白相比,其營養價值僅次於母乳。

 

無花果
無花果比其他任何鮮或乾果提供更多的膳食纖維,每3個無花果就含有約5─6克。這種纖維透過減緩食品中糖的消化和吸收,可以預防型糖尿病的發生。無花果中有大量的果膠和維生素,能起到淨化腸道的作用。此外,無花果還有保護皮膚的功效。提示:乾無花果最好放冰箱冷藏,以減少糖化。

 


奇異果

每天吃奇異果(獼猴桃)可防止DNA損傷,減少癌症發生。奇異果中發現的各種天然物質可有效殺死口腔癌細胞。此外奇異果是葉黃素及玉米黃質的一個很好來源,多吃可預防白內障和其他形式黃斑變性的發生。提示:果皮是營養和纖維的優質來源,用毛刷將表皮上的毛刷掉,也可以吃。

 


蘑菇

蘑菇含有大量的抗癌礦物質──硒。在研究中發現,白色草菇可抑制前列腺癌細胞的生長。提示:蘑菇就像海綿,可以吸水。因此不要長時間浸泡,最好在流水下用濕布或軟刷輕輕擦洗。

 


馬鈴薯

馬鈴薯(土豆)看起來憨厚,裏面的營養可是實實在在的。不僅富含人體所需的多種維生素和礦物質,跟其他主食比起來,還不易導致血糖升高,因此非常適合糖尿病人。提示:人類50%以上的營養成分在馬鈴薯中都可以發現,所以,從現在開始,每天至少吃一個小馬鈴薯。

 


草莓

草莓可阻斷體內炎症促進相關活性,因此對各種炎症都有緩解作用。提示:洗前不要去蒂,否則會吸收水分營養口感,也容易讓細菌趁機進入草莓內部。

 


核桃

核桃中富含維生素E,此維生素有助於防治乳腺癌,前列腺癌和肺癌。還核桃含有大量的抗氧化褪黑激素,促進睡眠。美國研究發現,食用核桃可增加血液中的褪黑激素濃度三倍。提示:搖動核桃,若咯吱響或覺得輕,就可能已枯萎。如果冷藏在一個密閉容器內,帶殼核桃會保持新鮮長達三周之久。

    全站熱搜

    握在掌心的幸福 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()